联系我们

首页>活动展示>“弟子规,圣人训”国学课堂长真知

活动展示

“弟子规,圣人训”国学课堂长真知

  我国传统国学也有许多在教育孩子方面的经典文学。《弟子规》是学习中国文史知识的重要途径之一。《弟子规》原名《训蒙文》,意为为孩子启蒙的训诫。            

   《弟子规》三字一句,易学易记,文中穿插了相关文史知识、成语典故。通过学习《弟子规》一方面增长孩子们的学时,另一方面引导孩子学习古圣先贤的智慧,取其精华去其糟粕,才能让孩子更好的进步,家庭更加和谐。

   《弟子规》全文共360句、1080个字,分为七个部分:即孝、悌、谨、信、爱众、亲仁、学文,前六项属于德育修养,后一项属于智育修养,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范,特别讲求家庭教育与生活教育的践行。

课堂的过程中,指导老师风趣幽默,借用PPT的方式将弟子规展现给大家。同时为了让孩子们更好地学习和了解到讲解的内容,在课堂中也穿插着许多小游戏,或者选择让孩子们亲身演绎小故事来理解。

   课堂的主题叫做“筑于行,贵于心”,意思是让我们在未来的学习生活中,把在“弟子规”国学课堂上学习到的小知识,体现在自己的行为上,谨记在自己的心中。真正的做到融会贯通。

   我们本次关于《弟子规》的学习虽然只有短短的8天,很多精髓也未能深入了解但是,对于孩子们的影响是深远的。在学前教育中学习国学文化的目的正是如此,通过日复一日的耳濡目染,明心谨行,最终达到将知识内化,成为一个品德高尚,值得他人亲近的仁人